El cupón de la ONCE difunde el Certamen del Queso de Cabrales, emblema de la gastronomía asturiana

En el sorteo del 25 de agosto

Fecha: 03/07/2024
Presentación del cupón de la ONCE dedicado al Certamen del Queso de Cabrales

El Certamen del Queso de Cabrales es el motivo del cupón El cupón de la ONCE difunde el Certamen del Queso de Cabrales, emblema de la gastronomía asturiana(se abrirá nueva ventana)de la ONCE del domingo, 25 de agosto. Cinco millones y medio de cupones difundirán esta cita con este emblemático queso asturiano.

Yobanka Cuervo, delegada de la ONCE en Asturias, Ramón Gijón, jefe de Juego de la ONCE en Asturias, Begoña López, directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias del Gobierno del Principado de Asturias, Elena Soberón, vicepresidenta de la DOP Cabrales, y José Sánchez, alcalde de Cabrales, han presentado este cupón.

Este Certamen es la feria por excelencia del Queso de Cabrales, ya que en él se reúnen los amantes de este queso. Es todo un homenaje a la cultura del queso y al medio social y natural en el que se elabora.

El Queso de Cabrales es un queso natural, elaborado artesanalmente con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra. Toda la leche empleada en la elaboración procede exclusivamente de ganaderías establecidas en la zona de producción y controladas por el Consejo Regulador.

Una vez elaborado el queso, pasa a cuevas naturales en la montaña para su maduración entre dos y cuatro meses. En estas cuevas, la humedad relativa es del 90% y la temperatura oscila entre 8º y 12º C. Estas condiciones, favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium en el queso durante la maduración, lo que le aporta las zonas y vetas de color azul-verdoso. El sabor es levemente picante.

Tras madurar, el queso presenta forma cilíndrica, de 7 a 15 cm. de altura, con un diámetro y peso variables; corteza blanda, delgada, untuosa de color gris con zonas amarillo-rojizas. Muestra una pasta de consistencia untuosa, con diferente grado de cohesión, compacta y sin ojos, con una materia Grasa no inferior al 45% sobre el extracto seco y una humedad mínima del 30%.

El embalaje del Queso de Cabrales se completa con la etiqueta del fabricante y la contraetiqueta del Consejo Regulador, compuesta por una banda roja flanqueada por dos bandas verdes y el logotipo del Consejo Regulador con la numeración correspondiente.

El queso de Cabrales cuenta con Denominación de Origen desde el año 1981. La zona de elaboración de este producto comprende el Concejo de Cabrales y algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias.

El Consejo Regulador de la DOP Cabrales tiene un Organismo de Control que actúa como entidad de certificación de producto, para el cumplimiento de los requisitos establecidos en el Pliego de Condiciones de la DOP Cabrales.

El Sueldazo del Fin de Semana de la ONCE ofrece, todos los sábados y domingos, un premio principal a las cinco cifras y serie de 300.000 euros, más 5.000 euros al mes durante 20 años consecutivos a un solo cupón. Y premios de 2.000 euros al mes durante 10 años consecutivos, a otros cuatro cupones.

Los cupones de la ONCE se comercializan por los más de 20.000 vendedores y vendedoras de la Organización. Además, se pueden adquirir desde www.juegosonce.esEl cupón de la ONCE difunde el Certamen del Queso de Cabrales, emblema de la gastronomía asturiana(se abrirá nueva ventana), y en establecimientos colaboradores autorizados.

                                            Cupón de la ONCE dedicado al Certamen del Queso de Cabrales

 

Compartir en: