La ONCE edita en Braille ‘El llibre del variat mallorquí’, icono de la gastronomía popular de Mallorca
Para acercarlo a las personas ciegas o con discapacidad visual grave
José Vilaseca, delegado territorial de la ONCE en Illes Balears, acompañado por el chef Antoni Coll, del restaurante Can Prim, de Santa Eugenia; y el bodeguero Ramón Servalls, de Macià Batle, ha presentado la edición en Braille del ‘El llibre del variat mallorquí’, editado por Disset Edició, Ràdio Mallorca Cadena SER y SER Foodie.
El texto es una obra editorial con 18 cocineros de prestigio de la isla y 20 bares o restaurantes de referencia de Mallorca, que ofrecen una visión tradicional y de vanguardia de unos de los legados gastronómicos: el variat mallorquí.
El libro es un apasionante viaje gastronómico por una de las joyas gastronómicas que, mediante el sistema de lectoescritura Braille, podrán conocer mejor las personas ciegas o con discapacidad visual grave.
El Variat tiene sus orígenes en los años 50 y 60 del siglo XX, con la llegada de los turistas que, según los expertos, buscaban degustar un variado de tapas. Ante este reto, en una fonda se atrevieron a poner en una cazuelita una cucharada de cada uno de los platos que tenía preparados para el almuerzo.
Los ‘embajadores’ del Variat son Tomeu Arbona, Javier Bermudo, Miquel Calent, Bernabé Caravotta, Marga Coll, José Cortés, Miquel Gelabert, Andreu Genestra, Tomeu Lassio, Pau Navarro, Ariadna Salvador, Catalina Pieras, Toni Pinya, Igor Rodríguez, Koldo Royo, María Salinas, Maria Solivellas, Santi Taura, Tomeu Torrens.
Y los locales en los que se puede degustar este típico plato son Café Aràbic, Bar Bosch, Ca Na Martina, Ca'n Beia, Can Frau, Can Melis, Can Menescal, Can Prim, Casa Miss, Cas Cotxer, Bar Cifre, Clandestí Taller Gastronòmic, Es Pont, Es Rebost, Bodega La Rambla, Bar Mavi, Bar Micar, Bar Mingo, Sa Plaça y S'Estanc Vell.