La tapa de Champiñón Riojano, sencillo pero sabroso bocado, protagoniza el cupón de la ONCE

En el sorteo del 17 de agosto

Fecha: 07/08/2024
Foto de familia de la presentación del cupón dedicado a la tapa de champiñón riojano

El sabroso Champiñón Riojano es el protagonista del cupón de la ONCE del sábado, 17 de agosto, perteneciente a la serie ‘El cupón se va de tapas’. Cinco millones y medio de cupones difundirán este sencillo, pero sabroso bocado.

Javier Muñoz, presidente del Consejo Territorial de la ONCE, Francisco Martínez, presidente de la Asociación de Hostelería Riojana de la FER, Sheila Cuervo, directora técnica de la ONCE en La Rioja, Victor Riera representante de ocio nocturno y vocal de la Asoc. De Hostelería Riojana y Javier Rincón de Champiñones Rincón, han presentado este cupón.

La tapa de Champiñón Riojano es un clásico en los establecimientos hosteleros de la calle Laurel de Logroño, que se ha convertido en un bocado sencillo, pero muy sabroso, en cuya preparación hay alguna salsa secreta.

Una rebanada de pan con tres champiñones a la plancha y, sobre ellos, una gamba y la correspondiente salsa. Para degustarlo, lo mejor es dejar que el pan se empape de la salsa que sueltan los champiñones.

En La Rioja, el champiñón comienza a cultivarse en las primeras décadas del siglo XX. Se hacía en cuevas y sótanos.  Es en los años 70 cuando el sector champiñonero se consolida en La Rioja Baja, cuando se construyen las primeras plantas de compostaje y se crean las primeras comercializadoras.

En 1987 se funda la Asociación de Cultivadores de Champiñón y en 2003 el Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón. Se calcula que La Rioja cultiva cada año unas 61.000 toneladas de champiñón.

La serie ‘El cupón se va de tapas’ se inicia el mes de enero de 2024 y corresponde a cupones de los sábados. Con ella, la ONCE quiere compartir con la ciudadanía aquellas tapas típicas de cada Comunidad Autónoma y de las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla, e ilustrar cada cupón con aquella tapa que sea más representativa y que se sirve en los locales dedicados a la hostelería o, en el caso de las Comunidades en la que el tapeo no es tan típico, aquellos platos populares que se sirven como aperitivo para abrir boca antes de comer o cenar.

De este modo, la Organización pretende mostrar la importante y diversa riqueza gastronómica de nuestro país y apoyar el turismo y la hostelería en cada Comunidad Autónoma y Ciudades Autónomas.

Todas las loterías de la ONCE componen una oferta de juego responsable, seguro y social que permite a la Organización cumplir sus objetivos: realizar una amplia labor social y solidaria destinando todos los ingresos a mejorar la calidad de vida de las personas ciegas y/o con otra discapacidad; y una gestión segura y responsable porque la ONCE se preocupa de garantizar la protección del conjunto de consumidores, desde el diseño de los productos hasta su comercialización.

El Sueldazo del Fin de Semana de la ONCE ofrece, todos los sábados y domingos, un premio principal a las cinco cifras y serie de 300.000 euros, más 5.000 euros al mes durante 20 años consecutivos a un solo cupón. Y premios de 2.000 euros al mes durante 10 años consecutivos, a otros cuatro cupones.

Los cupones de la ONCE se comercializan por los más de 20.000 vendedores y vendedoras de la Organización. Además, se pueden adquirir desde www.juegosonce.es, y en establecimientos colaboradores autorizados. 

Compartir en: