Los ‘Carquinyolis’, protagonistas de 5,5 millones de cupones de la ONCE
El pastelero Joan Cobo ha creado un carquinyoli muy especial: el ‘CARQUINYOLONCE’, que pesa cerca de 7 kilos
Esta mañana ha tenido lugar el acto de presentación del cupón (se abrirá nueva ventana)que la ONCE dedica el próximo domingo 2 de junio a los Carquinyolis, uno de los tradicionales dulces de Tarragona, originarios de la Conca de Barberà. La serie ‘¿Un dulce?’ nos acerca a los postres más tradicionales y significativas de la gastronomía.
Enric Botí, delegado de la ONCE en Catalunya, ha entregado a Aida Morgades, teniente de alcalde de l'Espluga de Francolí, y a Joan Cobo, pastelero y propietario de la ‘Pastelería Cobo’, una imagen enmarcada del cupón.
Al acto, que ha tenido lugar en Especialidades Cobo de l'Espluga de Francolí, también ha asistido un grupo de 25 personas ciegas que han podido elaborar y degustar estos postres en el obrador de la pastelería, con más de 70 años de antigüedad. El grupo ha participado antes en un taller que ha dirigido el propio Joan Cobo, que ha contado también con el padre y el hijo, tres generaciones de pasteleros, maestros de los Carquinyolis.
Par esta ocasión, el pastelero Joan Cobo ha querido crear un carquinyoli muy especial, el ‘CARQUINYOLONCE’, que pesa cerca de 7 kilos.
Los Carquinyolis están hechos con harina de trigo, azúcar, almendras marconas enteras y con piel y sal.
Cinco millones y medio de cupones llevarán como imagen un primer plan de este rico dulce de Tarragona. "Nos llena de orgullo que el cupón de la ONCE muestre por todo el Estado la gastronomía de nuestras tierras", dijo Enric Botí, delegado de la ONCE en Catalunya. “Estamos encantados de endulzar el cupón de la ONCE con este producto tan delicioso, que es una invitación a disfrutar de las excelencias de las comarcas tarraconenses”, concluyó.
La serie ‘¿Un dulce?’ la forman 50 cupones, uno por cada provincia, pertenecientes a los sorteos de domingo. Se desarrolla en colaboración con la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), entre los objetivos de la cual está defender y representar las necesidades de la pastelería artesana.
En Catalunya ha formado parte de esta serie monográfica El Xuixo (Girona), los Panellets (Barcelona), y las Orelletes (Lleida).