Un grupo de personas ciegas participa en un taller de elaboración de Panellets, dulces que protagonizan 5,5 millones de cupones de la ONCE
Esta mañana un grupo de personas ciegas ha participado en un taller de elaboración y degustación de Panellets en la sede de la EPGB (Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona). También se ha presentado el cupón (se abrirá nueva ventana)que la ONCE dedicará el próximo domingo, 22 de octubre, a los Panellets, uno de los tradicionales dulces de Catalunya dentro de una serie que nos acerca a los postres más tradicionales y significativos de la gastronomía.
Enric Botí, delegado de la ONCE en Catalunya, ha entregado a Antoni Bellart, presidente del Gremio de Pastelería de Barcelona, una imagen enmarcada de este cupón. Han participado en el acto Olivier Fernández, gerente del Gremio; Dolors Luna, jefa del Departamento de Servicios Sociales de la ONCE en Catalunya; y un grupo de personas ciegas.
Los Panellets son un dulce tradicional de Catalunya que se elaboran exclusivamente con almendra y azúcar (mazapán) y se comen tradicionalmente durante la cena de Todos los Santos acompañados de castañas y boniatos. Suelen ser pequeños y de forma redondeada. El Panellet más emblemático es el de piñones. De todas formas, se pueden decorar con distintos ingredientes: cerezas confitadas, coco, almendras o chocolate, entre otros.
Cinco millones y medio de cupones llevarán como imagen un primer plano de este delicioso dulce catalán. "Es un motivo más para presumir de la variedad y de la riqueza gastronómica de Catalunya", dijo Enric Botí, delegado de la ONCE en Catalunya. "Estamos encantados de endulzar el cupón de la ONCE con este producto tan delicioso, que es una invitación a disfrutar de las excelencias de las comarcas catalanas", concluyó.
La serie '¿Un dulce?' la forman 50 cupones, uno por cada provincia, pertenecientes a los sorteos del domingo. Se desarrolla en colaboración con la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), entre cuyos objetivos está defender y representar las necesidades de la pastelería artesana.
En Catalunya han formado parte de esta serie monográfica el Xuixo (Girona), el 9 de julio; Las Orelletes (Lleida), el 15 de octubre; y próximamente lo harán los Carquinyolis (Tarragona).
El Sueldazo de Fin de Semana de la ONCE ofrece, todos los sábados y domingos, un premio principal a las cinco cifras y serie de 300.000 euros, más 5.000 euros al mes durante 20 años consecutivos a un solo cupón. Y premios de 2.000 euros al mes durante 10 años consecutivos, a otros cuatro cupones.
Los cupones de la ONCE se comercializan por los 19.000 agentes vendedores de la Organización, 2.400 de ellos en Catalunya. Además, pueden adquirirse desde www.juegosonce.es(se abrirá nueva ventana) y establecimientos colaboradores autorizados.
El Gremio de Pastelería de Barcelona
El Gremio celebró su centenario en 2001. Es una asociación sin ánimo de lucro, que tiene por objeto la representación, defensa y fomento de los intereses generales profesionales comunes de sus socios y es, a la vez, un organismo profesional constituido por la libre afiliación de los empresarios artesanos que ejercen cualquiera de las actividades de pastelería, confitería, repostería, bollería, chocolatería, heladería, bombonería, horchatería y, adicionalmente, la preparación de platos cocinados o precocinados y actividades de catering dentro del ámbito de la demarcación de Barcelona.